粒が小さめなのでスケトウダラの白子ですが、お汁にするのは久々で食べたかったです。
水洗いして助だちが適度な大きさだったので、包丁を使わずそのままにします。大きめに豆腐とネギも入れました。
助だちのお汁は昔に醤油ベースの記憶があり、麺つゆや味噌に塩としても良いのか悩みましたが、醤油にかつお出汁を少し入れて程良いお汁の味となってます。お汁は4杯分を作り286gあれば適度だと思いました。300gあれば家族4人分にちょうど良いでしょう。
白身がかってる真だらの白子は真ダチで粒も大きく値段も高いですが、助ダチはそれよか安く白子が汁に僅かに甘っぽさを加え、醤油と良く合うお汁です。粒々した感じの助だちは食感が良いですし。旬でもあるので程々の値段だと、これからも買ってお汁にします。
0 件のコメント:
コメントを投稿