以前にも鶏ガラスープは出したような記憶があるんですが、今回はかつお出汁を入れて具材もダイナミックにお汁として作ったので紹介します。税込み84円だったと思います。いつもは税込み106円で買ってるんですが安かったでしょうか?
袋から鶏ガラを出しました。
具材はこんにゃく、余ってたニンジンにもやし1袋です。
味の素のほんだしも用意してます。
裏面は文字が小さいのでアップしてます。
宗八カレイ 干はg58円で2匹、税込み283円でした。半分にして母親と食べます。
鶏ガラのお汁は塩をベースにかつお出汁を少し入れました。いつもは塩と鶏ガラだけでお汁にするんですが、かつお出汁を入れると味が出てご飯のおかずにとそうしてます。お汁や具でご飯も食べていくと言うことです。インスタントラーメンにご飯のラーメンライスに近いかも!?
ニンジンを先に茹でて鶏ガラを入れて灰汁を取り、こんにゃくは大きめにぶつ切りと最後にもやしです。全部で鍋で煮込んだ時間は45分くらいで、この鶏ガラは1.5Lの水を使ってます。本来よか鶏ガラの出汁は薄いかもしれませんが、質より量のお汁にしました。注意することは塩分の取り過ぎに気を付けてください。
宗八カレイは冷凍から自然解凍して焼いて、身が厚くご飯のおかずに満足してます。数の子が入るとカレイは値も上がりますけど、家はこのお値打ち価格で十分です。下の画像で醤油をかけてます。魚は物によりますが、冷凍でも10日くらいまでに食べた方が良いでしょう。
鶏ガラのお汁は御覧の通りAmazon丼wに具材もダイナミックと出来上がり!塩分は控えてあります。
斜め横からの画像で鶏ガラ自体は味が付いてなく、その物は少しお汁にとろみがあるまろやかな味わいがあって、かつお出汁を少し入れただけで風味が出てきました。お汁はお腹一杯 飲んだし、ご飯は美味しく頂いてます。
もらったギフト用の長いもは、スーパーで売ってる物とは違ってマジで美味しいです!醤油をかけてて食べるときにかき混ぜてます。
鶏ガラのお汁と他のご飯のおかずで満足に夜ご飯を頂き、ご馳走様でした。
この出汁を取った鶏ガラの鶏肉は塩をかけて食べるのもまた、大底辺には1品のご馳走となります!何度も言いますが、塩分の取り過ぎに気を付けてください。
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