スーパーで安かったと思うし、家で直ぐに冷凍にして刺身用なのでそのまま生で食べることにします。虫は再度、気を付けて取り除きましょう。私は目視で虫はいなく、何度も水洗いで綺麗にしてます。税込み626円です。
イカは薄い骨など少し抜いて、イカ2杯の大盛りで行きます!盛り付けは見た目と違い、皿は大きいんでイカの量は多いですから。
刺身醤油とわさびを用意し、イカ刺身にかけました。わさびは鼻にかなりツンときて辛いですが、生物を食べるときにお腹に中る予防として、ばい菌から胃などを保護する?役割も兼ねてるでしょう。塩はばい菌を死滅させるし唐辛子もそうだと思ってて、調味料として昔ながらの知恵だと思ってます。
イカの刺身は身の臭みがなく、食べるとコリっとしてて新鮮さがありました。イカの刺身は食べてなかったので尚、食べたかったし1人1杯のイカの刺身でたらふく食べて、もう食べたくないくらいw母親と美味しく食べました。残りのイカ3杯は冷凍から解凍したので食の安全に、大根と煮物で食べようと思ってます。ご馳走様です。
0 件のコメント:
コメントを投稿