北海道は最低気温が10℃切ってるところが普通にあり、夜に5℃くらいだと東京で言えば冬なんじゃないでしょうか?ストーブ焚かないと寒くて寝れません。長袖を着てても寒いと思うくらいです。そんな中でつみれ鍋物は体が温まって、ご飯が美味しく思えるんです。
汁は塩とかつお節を僅かだけで、それ以外の味付けはしてませんし、塩は病院食より塩分を控えた母親の体を気遣ってます。上手くできたつみれ鍋物で、白菜とこんにゃくを入れてあります。
あごだし、焼津産かつお節されたつみれはじっくり煮込んで、汁に旨みが出るようにしました。
つみれは生姜っぽい酸味がちょっとだけしててつみれの飽きの来ない隠し味みたく、肉団子状にしてありますがジューシーでほこほこのご飯がとても美味しいんです。内容量300gあるので、2人で食べるには適量でした。ご馳走様です。
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