2019年10月9日水曜日

北海道産 若鶏手羽先 300g

手羽先は煮込んで食べることがあって、大根と一緒に料理です。冷凍から冷蔵庫で自然解凍してます。肉類は冷凍しとけば2週間は持つと思いますし、毎日、買い物は手間暇かかりますから。



手羽先から煮込んで行き灰汁を取りながら大根を入れて、醤油、砂糖、味醂で味付けしました。母親は歯がほとんど無いので、本当は手羽先とかでない方が良いんですが、私もたまに手羽先が食べたいものですから。手羽先は6本あるので、分けて3つずつにしてます。


手羽先は母が食べやすいように煮込んである方で、大根は硬くも柔らかくもなく時間を計りながらでした。


家は薄味の料理で味は薄っすらしもってる程度で、ご飯のおかずに美味しく頂けてます。ご馳走様です。手羽元は煮込み同様に、ガス台で焼いて食べるのも美味しいので、明日の夜ご飯は手羽元にすると思います。母が手羽元も骨近くのお肉を噛み切れないのがあれなんですけど。


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