2015年3月5日木曜日

ムール貝とニンジンの煮物

ムール貝は冷凍の剥き身で、ニンジンは大き目の1本を乱切りにした物です。特にムール貝は砂や砂利などもあってか、ニンジンも水でよく洗いましょう。



先にムール貝をグタグタ煮て、その内、灰汁が出て来るので取り除き、次にニンジンを入れて同じように繰り返します。下の画像はムール貝をお湯に沸騰させて、その灰汁を出しながら取り除いてます。


それらが終わると、単純に醤油と砂糖を入れて中火で煮込んで、汁が1cmをきったら火を止めて下さい。自分は醤油と砂糖を混ぜて少し醤油の味もする、砂糖も効いてるかな?程度の薄味思考で作ってます。かつお節も僅かにでも入れてやれば、風味も良くなるかと思います。


ムール貝もニンジンも然程に味もしもってて美味しく作れたと思います。安上がりなご飯のおかずの1品です。煮物って本当に具の種類や活躍も多くて、楽しく料理も作って行けますね。(苦笑


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