2018年7月31日火曜日

十勝かまくらロール 250g

楽天マートで美味しそうだったので、ロールケーキを1つ買いました。今はもう無いんですが、購入履歴を見ると商品単価は798円と書いてありました。


OPENを横に剥がすと封のシールが真ん中から分けられて、箱から中の商品を取りやすくなります。


裏面に色々な詳細が載ってて、保存方法は要冷凍で冷蔵庫だと数日に食べた方が良さそうです。販売者は、株式会社 北国から贈り物 HK。



要冷凍だと、かなり消費期限は持ちます。来年の2019年4月5日ですから。


先ほど言ったOPENを横に切ってやると、箱から中のロールケーキを出しやすくなります。




私は冷凍庫から冷蔵庫に移し、ロールケーキを包みから出しますが、表面は餅の片栗粉みたいなまばらな感じがします。


ロールケーキの中は大きめの生クリームが詰まってます。


1本をいくつかに切りました。


切ったロールケーキを皿に並べます。スポンジケーキと言うか、生地は包丁で切ってるときに結構、崩れてきてカスが出てきました。下の画像を見るとその辺が解るような気もします。送られてクール宅急便から冷蔵庫で保管してそのまま、切ったんですが。



いよいよ十勝かまくらロールを食べたんですが、スポンジケーキが柔らかく中の楕円形の面積が大きい生クリームが美味しくて、食感も良かったです。生クリームは甘さを思うんでしょうけど、甘さは控えられた濃厚なミルキーっぽい生クリームだと思ってください。母親が美味しいと言ったので、楽天マートでまた、入ってくれば必ず買うと思います。十勝かまくらロールは、初めて食べましたが美味しかったです。


2018年7月30日月曜日

今日で4日連続、真夏日です

4日前から最高気温が30℃前後で暑い日が続いてます・・・。家で黙ってても体が熱い感覚で、動けば汗が出て水分を補給しないといけないし、7月の終わりに夏が来た!ってことになりました。夏が遅くなった分、お盆は当たり前、9月も10月半ばまで暑さが続くかもしれません。ジッとしてて暑くてこの夏の感覚は毎年、そうなんだけど冬が来れば氷点下 地獄あって、時は止まることなく絶えず流れてる「人の寿命」はそれらに比べて、短い物です。鴨長明の「方丈記」、無常観は良過ぎです。

2018年7月28日土曜日

キョクヨー うま塩えびから

キョクヨーだと、真っ先に缶詰を思い出します。うま塩えびからは、自然解凍でもそのまま、食べれます。


凍ったまま、トレーを1つずつ電子レンジに並べてチンします。その他のこともパッケージの裏に書かれてます。内容量、78g。



1袋 全部、夜ご飯に食べるので1つずつ切り離して、電子レンジでチンしました。パッケージから開けると、単にかまぼこの匂いが強くしてきます。



チンした物を皿にそして、食べやすいように並べました。



うま塩えびからはかまぼこを揚げた物と思ってください。表面は少しカリっとしてて、中は赤っぽくてエビのように、実際、小さいエビが入ってて魚のすり身と混じってます。塩味も若干、効いてるのでご飯の数にどうぞ。普段、作って食べれないおかずは、大事に食べてます。


2018年7月27日金曜日

うま香 つゆの素 500ml

私は冷や麦を買って食べるので、どうしても麺つゆは必要で楽天市場で目にした「うま香 つゆの素」を買ってみました。6年連続モンドセレクション、金賞受賞!となれば、気にもなりますから。w


うま香 つゆの素は1本、500円くらいで特売品と比べると割高ですが、スーパーDEALポイントや楽天カードのポイント分だと、実質、1,000円くらいで送料が無料なので、お買い得品だと思ってます。


つゆの素を1本、出しました。



単純につゆの素をなめてみると、4倍濃厚で感覚で甘さがあって私はうどんに合ってると思ったんです。なので、このつゆの素はうどんの煮込みばかりで使ってます。何れ大根やニンジン、鶏肉の煮込みにも使いたいです。


楽天市場で買ってるうどんにつゆの素を適度に(薄口ですが)、何度も煮込みうどんをご馳走になってます。


溶き卵でキャベツにミョウガとシンプルな煮込みうどんです。うま香 つゆの素で作った他の料理は、ブログに載せていきます。


2018年7月26日木曜日

訳あり!メガ盛り!! ソースカツ 260g

昔、懐かしいソースカツで無性に食べてみたくなったので買いました。1袋、税込み630円、メール便なので送料もかかりません。お買い得だと思い、2袋 購入してます。ソースカツは大きさがバラバラで割れもあるので、見切り品のようです。


裏のラベラー、製造者、株式会社 福豊堂で、アップしてみるとソースカツのボリュームはあります。


袋はチャック式で、留められるようになってます。


ソースカツをお皿に適度に並べて、食べましたがこの揚げたようなネチャっとした食感は、まさに、ソースカツでした。昔に食べた物より厚みがあり、パリっとした感は増してますけど。


田舎屋印、店長の庄崎さん。


喉が渇くので綾鷹のお茶と一緒に、ソースカツを頂きました。今は人気もあって売り切れですよ。


粗挽き鉄板焼きハンバーグ 140g

ハンバーグを見つけるとつい手が出てしまう今回のハンバーグは、粗挽き鉄板焼きハンバーグです。2個、買いました。普段は通販サイトで198円で、特売で150円くらいで売ってます。


凍ってるハンバーグで、表面は盛り上がりがあります。


裏側に、色々、書かれています。製造者、日本ハム食品 株式会社 関東プラント、販売者、株式会社 宝幸。


熱湯で十数分、出来上がりを待ちます。


中が煮込んであるハンバーグが出来上がり、冷蔵庫に余ってたレタスと一緒に盛り付けしました。


ハンバーグを食べやすいように切って、中の具合も見てみます。隙間が無く身はぎっしり詰まってるようです。


牛スープで煮込んだデミソースとパッケージに書かれてて、トマトの物とは違うような少しはトマトの味もするんですけど、牛丼のつゆを薄くしたようなトマトも若干、混じってるソースだと思います。ハンバーグは柔らかく、牛と豚の合挽の煮込んだお肉の、肉汁も素のままの味がします。私はよく牛肉と豚肉のミンチ(挽肉)で野菜と炒めものするんですが、そのミンチと同じような柔らかい味を感じました。「海の幸なのにYAMATO」さんでたまに、150円くらいで売られてるので、送料込みの商品と買い合わせでまた、買っていきます。


2018年7月25日水曜日

セブン&アイ・ホールディングス たこ焼き 18個入+2個

通常、360gですが40g追加の400g、20個のたこ焼きとなります。


パッケージの裏に、たこ焼きの作り方が載ってますが、私は電子レンジで皿の上にたこ焼きが被らないように乗せて、そのまま、ラップをかけずにチンしました。


たこ焼きはチャック式でパチンと留められます。



 
昔から家に有ったお皿に、冷凍のままのたこ焼きを6個 並べて。


チンしたたこ焼きに、ブルドックソースとかつおぶしを付けます。


セブン&アイのたこ焼きはチンした物として表面は僅かにこんがりと、中の具は柔らかくてとろっとした食感です。だから、出来立てのたこ焼きを爪楊枝で刺して食べると、ツルっと滑ってこぼれ落ちてしまいます。wそのくらいフニャとしてて、プリンみたいです。タコは割と大きめが入っていて、タコの旨味がたこ焼き全体にしもってます。私は残りのたこ焼きを、油で軽く揚げて食べようと思ってます。