昨日、食べたメロンパンはいつもセブン-イレブンかセイコーマートで買ってるんですが、イトーヨーカドーネットスーパーでロバパンのメロンパンが売ってたので2つ買いました。
袋から出したメロンパン(表と裏)で、半分に割ってみます。
メロンパンは上のビスケット生地にパン生地の組み合わせが最も重要だと思ってまして、私的に当たり前ですがビスケット生地がベタベタっぽく或いは硬めでもダメなんです。サクサク感があり甘さも程良くあってのバランスが重要で、パン生地は難しいです。と言うのも、あまりパサパサしててもビスケット生地とのバランスがあって、ある程度はパン生地の僅かに水分を含んだふんわりしたものが望ましいと思ってます。説明が下手ですが、そう言うことです。
ロバパンはビスケット生地がサクサクと、パン生地はパサパサしてなく僅かにしっとり気味で、ワンコインで買える美味しいメロンパンです。ビスケット生地の粗目糖?も食べた時の食感に飽きがこないように大事で、ロバパンのは薄っすらとミルキーでバターも僅かに味がするメロンパンでした。牛乳と頂きました。TVアニメ「灼眼のシャナ」に登場するシャナは、メロンパンが大好きですよね!
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