2018年7月21日土曜日

2018年、7月20日 土用丑の日

鹿児島県産のうなぎをプライムデーで安く買えたので、買って置いた物です。2尾入りで税込み4,536円でした。楽天市場でも買えたんですが、北海道だと別途756円かかるので、アマゾンプライムで頼んで送料は無料で、買って良かったです。


山椒とうなぎのたれは付いてます。パンフレットは兼、うなぎの作り方の説明書でもあります。投げないようにしてください。



180g前後が2尾です。




土用丑の日までうなぎとうなぎのたれ・山椒は、冷凍庫と冷蔵庫に保管させておきます。



2018年7月20日になり、説明書 書きみたいなのを読んでうなぎを作ります。



もう1度、ラベラーを載せます。


煮だったお湯に6分間、入れてうなぎを4切れに切って、長芋のおろしも入れてみました。


家に有った古くからの入れ物にご飯を、うなぎのたれに長芋のおろし、山椒をかけました。




長芋のおろしをご飯に入れた様子。


母親と2人で1尾を4つに切り、半分ずつです。左は長芋のおろしの上に、右はうなぎの上に長芋のおろしをしました。私は右のうなぎを食べました。


鹿児島県産のうなぎは何度も食べてますが、うなぎのたれは香ばしくうなぎを食べると旨味が出てきます。ご飯がはかどるうなぎは美味しいお魚です。お吸い物と食べました。もう1尾のうなぎは、8月1日のために冷凍庫で取って置きます。



0 件のコメント:

コメントを投稿