ラッキーで売ってたアサリで大きさはありますが、安いのかどうか分かりませんけど。
ラップを開けます。
砂出しのため鉄ボールにアサリが顔出しそうな位まで水を入れて、食塩も普通のスプーン3分の1ほど入れてかき混ぜ、1時間 以上そのままにしときますが、周りは暗い方が良いでしょう。食塩水に入れた途端、アサリは貝を閉じてしまいました。
その後、貝のゴミなど取るのに水洗いを数回して、水を切って30分 以上ほったらかしでいよいよ味噌汁にします。
赤味噌にしましたが灰汁とかもしゃもじで少し取ってます。
2杯分が出来上がりました。(実際に3杯分を作ってますが)
アサリは新鮮なのでコリっとしてて、貝独特のエキスも僅かに味噌汁に混じってて、飲んでて味わい深かったです。日本人ながら味噌汁を飲むとホッとします。
砂出しはしましたが最後の方まで味噌汁を飲んでみて、目視で下に砂はありませんでしたしスーパーで売られてる物は、1時間 以上(できれば1時間半)砂出しで良いと思います。ですが浜で採ってきたアサリなら、3時間 以上で水も2回ほど取り替えて食べた方が良さそうです。生きてるアサリを殺生しましたが自然の恵みに感謝しながら、アサリの味噌汁を美味しく頂きました。ご馳走様です。
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