2019年8月8日木曜日

若鶏 希少部位 焼き肉 食べくらべセット

若鶏の希少部位ってことで570g、税込み842円で買いました。冷凍にしてあった物を冷蔵庫に入れてて自然解凍し、2日間で食べきります。生協(コープ)で買ったので、そこで買うことができると思います。



先ずは味付を一切してないキャベツと炒めたぼんじりで、丸っこくも3角形っぽく食べてみるとコリっとした部分があり、その他のお肉はトロっとした感じです。鶏肉に小さく1部に黄色身も見えます。


次にせせりでお肉を見てもらえば解るように、太い繊維が何本か混じり合ったような縦に長いです。どこかの筋肉筋?のようにも思えます。食べてみると筋みたくも硬くなく、少し弾力性があって鶏肉の甘味も感じられます。鶏肉の甘さがありました。


3番目ははらみでお肉を割いて開いたような、ボリュームがあり食べててお肉の柔らかさと食感が良いです。適度な弾力性があって、鶏肉のジンギスカン版みたいなお肉の質でもあるでしょう。


4番目はヤゲン軟骨で、これは軟骨が1本立ってて周りにお肉が少しついてます。お年寄りには噛みにくいかもしれません。コリっとした軟骨の歯応えが癖になりそうです。煮物のかすべ(エイ)の軟骨?より太くて、それほど硬くはないです。


最後にひざ軟骨は丸っこくも軟骨なんでコリっとしてますが、その周りは脂みたいな柔らかさで口の中でとろけていきました。最後なんで卵とじに醤油をつけて食べました。焼き肉 食べくらべセットは部位で1つ110g以上と、ご飯のおかずにビールにつまみにどちらとも適してる5つの配分で、今まで食べたことがない若鶏の鶏肉を食べさせてもらいました。ご馳走様です。


0 件のコメント:

コメントを投稿