お刺身と言うと家では安いマグロがメインですが、そのとき刺身醤油は付いてないときがありわさびだと必ず付いてくるんでしょうけど、醤油が足りなくなるので刺身醤油を買いました。いつもは普通の醤油にお酢を少し入れて食べてたんです。それにわさび入れれば刺身醤油と味なんて大した変わらないと思いますんで。w生食用の白つまは前に食べるの忘れてた物で、食べる頻度が高いインド洋産 生食用きはだまぐろ赤身(250g)です。
ヤマサ、さしみしょうゆで蓋を開けて90日間、鮮度がキープされて冷蔵庫に入れとけば普通に4ヶ月くらいは持つと思ってます。
蓋を開ければそのまま醤油が出てきます。
きはだまぐろとつなです。つながあれば醤油は更に使いますから。
小皿に盛り付けて今回、さしみしょうゆの味をそのまま確認したかったので、わさびはあえて入れませんでした。本来、わさびを入れた方がお刺身は美味しいと思うんですけど。さしみしょうゆは僅かにお酢のようなしょっぱみと感覚的に苦みもあるような、口の中でピリピリする味の醤油でした。お刺身に合った醤油だと思い、1本が税込み204円で1つ買っとけば直ぐに減ることなく十分でしょう。広告品や特売だと更に安く買えると思います。個人的にさしみしょうゆを単独でなめると、塩分控えめな私は味がきついこともあり、刺身に醤油をドンドンかけて食べることはしないようにします。
ニラのお汁とマグロご飯を頂きました。ご馳走様です。ニラは旬なのか安く買えて、お浸しにかつお節かけて食べても美味しいです!
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