2021年4月23日金曜日

明治屋 訳あり 塩数の子 500g

楽天(市場)の楽天スーパーSALE!、39%引きで買って冷凍にしてた塩数の子です。確か6時間くらいの限定でたまたま見つけて送料+税込み2,135円でした。ロシア産、本ちゃんと呼ばれる太平洋産の数の子だそうです。





鉄のボールに数の子を全部、入れてみて少し食べるとしょっぱくてw、塩を少し混ぜた水に2時間だけ浸けます。そしてその後、1時間ごとに水だけを入れ替えて5回 繰り返して、しょっぱくなく食べれました。その時の注意ですが、数の子は上と下とで塩分の取れ方が違ってくるので、鉄ボールはまんべんなく20分に1回は数の子を回してローテーションさせてください。鉄ボールは小さいのを使ったので大きめだと水の量が入るし、1時間ごとを4回 繰り返しても大丈夫でしょう。

正しいやり方はその店のHPに書いてある薄い塩水に6時間ほど浸けて、その間に3回から4回ほど水を取り替えるらしいです。その最中は冷蔵庫に入れときます。そもそも500gの数の子に対してどのくらいの水の量か示さないと分からないと思うんですけど。個人的に僅かに塩が残ってるような、苦みもある数の子が良いと思ってますので、数の子の皮を取るとか勿体ないです。😓因みに段落 上に書いてある私のやり方は、1時間ごとに数の子の味を確かめながら適当にした物です。




塩気が取れた数の子をタッパに入れました。



訳あり数の子は幅と厚みがそうでもなく、短い長いの理由が大きいと思いますが見た目の通り、大きな数の子で歯応えあるパリポリした食感で美味しかったです。贅沢にもご飯とご馳走様でした。


0 件のコメント:

コメントを投稿