2020年5月22日金曜日

若鶏手羽元と大根の煮物

久々に食べてみたく大根も1本あったので、自分なりに作ってみました。


gが税込み54円です。


最初は手羽元から灰汁を取り、次に皮付きの大根を入れて砂糖・醤油・味醂・料理酒を適度に加え、火加減を調節し約40分間ほど煮込みました。本当はもう少し煮込みを早くしたいんですが、母は歯がないので柔らかく煮込み過ぎない見極めはしたつもりです。


煮物のできあがりで味は普通以下(薄味よか少し味付ました)、大根は中に味がしもってるようでサクッとしてます。


ご飯のおかずに久々に作りましたが、ガス台で40分近くは手間暇がかかります。💦でも、美味しく手羽元と大根の煮物はできたと思います。今回は手羽元ですが、手羽先は安いんですけどお肉が少ないんで、食べた後に鶏の骨だけが生ゴミとして多く残ります。。w


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