サーターアンダーギーって何だったっけ?と思い、広告品だったので3つ買ってみてお初月に食べたものです。
袋から出してみると昔に食べたことあるようで、調べてみると沖縄県の揚げ菓子の一種で、砂糖を使用した生地を用いる球場のドーナツだったんだと、初めてそのことを知りました。兄弟がそう言えば自分で揚げて、このようなドーナツを食べたことあるのも思い出しました。
1つ90円くらいだったかで大きいと思います。
包丁で中を割ってみましたが、硬そうなイメージがあると思いますが、包丁はスッと通ります。食べてみると砂糖はかけられてなく、それでもドーナツの味がして甘さも少しあって、パンケーキの生地を揚げた分、少し硬くした、中はマイルドな良いスイーツです。サーターアンダーギーは縁起の良いお菓子とされ、結婚式や祝い事で出されると、お正月だったのでイトーヨーカドーで売られたと思います。下の画像を見ると美味しそうに見えますし、老人の方でも口にできる柔らかさもあるサーターアンダーギーでした。正直、嘘吐くことなくご飯のおかずと思い揚げ物として買って、まさか沖縄で名物のスイーツだとは思ってもいませんでした。(;^_^A
0 件のコメント:
コメントを投稿