3本入りのサンマで税込み200円だったので、1本70円を切るし安いと思い買ってみました。去年は秋刀魚が大漁で、安い時に1本税込み54円で買えて何度も買っては食べてました。生魚は活きが良く美味しいです。
真空パックから出してサンマは普通以上の大きさがあって、頭とはらわたが取ってありますので、そのまま焼いて食べてください。サンマにピリ辛がかかってますが、1本を半分に切って水で洗うことなしにそのまま、焼きました。
焼いたサンマに大根おろしで、ピリ辛とは言え大根おろしは必要でしょう。表面はほんのりとピリ辛のせいもあって焦げ目です。そして、お肉でもお魚でもタレが付いてると強火だと焦げ付くので、サンマを焼くときは出来れば中火と弱火の中間辺りで焼くのが良いと思います。
サンマの中は普通に焼けてる感じで、魚の身に焦げ付きがありません。
ピリ辛サンマは表面から中の身まで薄っすらとピリ辛が効いてて、食べて辛いとか思えないくらいほんのりとピリ辛を味わえるようになってます。大根おろしがないなら醤油を付けなくても味がしますので、そのまま食べることをお勧めします。大根おろしは醤油を付けた方が良いかもしれませんが、私は醤油を付けないでサンマと一緒に食べました。この3本入りのピリ辛サンマは多く売られていて、冷蔵保存ですがどうしても食べない時は冷凍でも構わないでしょうし、ご飯のおかずとしてお魚は値段的にも重宝します。真空パックなので冷蔵でも長く持つんでしょうけど。(;^ω^)
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