新潟県産の舞茸「食べきりパック」で、母親と2人分のお味噌汁にちょうど良い量です。
お味噌はハナマルキのかつおと昆布のだし入りみそです。
まいたけは水でサラッと洗ってます。家の場合は味噌汁でも料理を作るにしても薄口志向なので、だし入りみそは薄口です。ハナマルキのだし入りみそはまろやかな旨みで、かと言って甘い訳でなく味噌の味がするし、だしも程々に効いてます。更に、私は味噌にこだわってるのではなく、広告で売り出しされてる物であれば、色々なお味噌を買うようにしてます。
まいたけはコリっとしてて中が縦の繊維みたく少しボソボソ気味の、まいたけ独特の食感です。キノコ類のお味噌汁は1番、多いと思います。ご飯とお味噌汁は日本の食卓の基礎ですから。
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