普段、スーパーで買って食べてないですし、エビの刺身として合わせ買いで1箱、購入しました。30%引きで税込み1400円です。
発泡スチロールを開けると、子持ち中サイズの甘エビ、40匹がぎっしり詰まってて、品質劣化を防ぐため、甘エビの表面にグレースと呼ばれる薄い小売りの幕が張られているのが目視で確認できます。食べるときは流水で5分から10分ほどで急速解凍して、お刺身で食べてくださいと。
甘エビの皮を全部、剥いてしまうと子持ちも取れてしまうので、頭をもいだ先の方だけ剥いて、後はそのままにし、食べるときに残りの皮を剥いて食べるようにした方が良さそうでした。
醤油とわさびを付けて食べましたが、身はコリっとしてて臭みはなく、ほんのりと甘い新鮮な甘エビだったと思います。500g以上は母親と2人で食べるには多く、半分は直ぐに冷凍にし2日後にまた、食べました。年に3回くらい食べれれば、良いと思ってます。
取り除いたエビの頭は、お汁にしました。塩だけのお汁ですが、エビの頭の出汁が甘く出てて美味しかったです。
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